いわしつみれの照り焼きごはん
つみれに甘辛味のあんをからめて肉だんご風に。
約567kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| いわしのつみれ | 210g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| カラーピーマン(赤) | 1個 |
| ゆで卵 | 2個 |
| ごはん | 2膳分 |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
つみれはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍する。玉ねぎ、カラーピーマンは1.5cm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。つみれに焼き色が付いたら、Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせて加える。混ぜながら軽く煮立たせてとろみを付ける。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせ、半分に切ったゆで卵を添える。

