かぼちゃと明石だこのねぎぽん炒め
やさしい甘みをきゅっと締めるぽん酢のさわやかさ。
監修:岩﨑啓子さん
約225kcal/1人分
材料【2人分】
かぼちゃ | 350g |
---|---|
たこ | 120g |
葉ねぎ | 30g |
片栗粉 | 適量 |
ぽん酢A | 大さじ1と1/2 |
水A | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ8mmのいちょう切りにし、葉ねぎは1cm幅に切る。解凍したたこは水けをふき、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、かぼちゃを両面焼き、一度取り出す。
3
そのままのフライパンにごま油を入れ、たこを炒める。火が通ったら、葉ねぎ、Aを加え、かぼちゃを戻し入れ、炒め合わせる。