オニオンソースのコロコロステーキ
あらかじめ煮詰めたオニオンソースで食欲をそそる一品に。
監修:中山桜甫さん
約278kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
豚カレー用角切 | 340g |
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にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 8枚 |
カラーピーマン | 1個分 |
白炒りごま | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
おろし玉ねぎA | 1/2個 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉に塩・こしょうして、薄く片栗粉をまぶす。にんにく、しょうがは薄切りにする。大葉は1cm角に切る。カラーピーマンは細切りにし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。鍋にAを入れて煮詰め、沸騰してから約5秒で火を止める。
2
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが立ったら、豚肉を加えて強火にして炒める。しっかりと焼き色を付ける。
3
(2)に煮詰めたAと大葉を加え、豚肉にからめ、器に盛る。
4
白炒りごまをふり、フライパンに残ったたれをかけ、カラーピーマンを添える。
ポイント
*肉のジューシーさを閉じ込めるコツは、焼く前に片栗粉をまぶすこと。肉汁の流失を防ぎ、ふっくらと仕上げます。
*肉のジューシーさを閉じ込めるコツは、焼く前に片栗粉をまぶすこと。肉汁の流失を防ぎ、ふっくらと仕上げます。