オニオンソースのコロコロステーキ

あらかじめ煮詰めたオニオンソースで食欲をそそる一品に。
監修:中山桜甫さん

約278kcal/1人分
約15分

材料【4人分】

豚カレー用角切 340g
にんにく 1片
しょうが 1片
大葉 8枚
カラーピーマン 1個分
白炒りごま 適量
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
おろし玉ねぎA 1/2個
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉に塩・こしょうして、薄く片栗粉をまぶす。にんにく、しょうがは薄切りにする。大葉は1cm角に切る。カラーピーマンは細切りにし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。鍋にAを入れて煮詰め、沸騰してから約5秒で火を止める。
2
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが立ったら、豚肉を加えて強火にして炒める。しっかりと焼き色を付ける。
3
(2)に煮詰めたAと大葉を加え、豚肉にからめ、器に盛る。
4
白炒りごまをふり、フライパンに残ったたれをかけ、カラーピーマンを添える。
ポイント
*肉のジューシーさを閉じ込めるコツは、焼く前に片栗粉をまぶすこと。肉汁の流失を防ぎ、ふっくらと仕上げます。

注文できる材料

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