豚肉となすの南蛮
夏にぴったり! さっぱり肉メニュー。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
なす | 250g(全量) |
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産直豚カタ・モモ切落し | 180g(全量) |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
便利つゆB | 大さじ4 |
酢B | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
なすは縞目に皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。豚肉はほぐしながらAをもみ込み、片栗粉をまぶす。
なすは縞目に皮をむくことで、少ない油でも火が通りやすくなり、調味料がしみこみやすくなります。
2
ボウルに水(大さじ2)、B、好みで赤唐辛子(輪切り)を混ぜ合わせておく。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて熱し、(1)のなすを入れる。ときどき返しながら、火が通るまで揚げ焼きにして取り出す。
4
(1)の豚肉をなるべく広げながら入れ、カリッとするまで焼いて取り出す。(2)のボウルに(3)のなすと豚肉を入れてさっと混ぜ、そのまま15分ほどおいて味をなじませる。好みで葉ねぎ(小口切り)をちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。