シーフードカレードリア
とろ~りクリーミーなドリアと春キャベツのシャキシャキ感が絶妙。
監修:中山桜甫さん
約278kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
シーフードミックス | 190g |
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ごはん | 400g |
玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 1本 |
春キャベツ | 1/4個 |
ゆで卵 | 1個 |
牛乳 | 3カップ |
シュレッドチーズ | 約50g |
小麦粉 | 大さじ4 |
カレーフレーク | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
チキンブイヨン | 1本(6g) |
好みでパセリ | 適宜 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したシーフードミックスは水けをふく。玉ねぎ、エリンギ、ゆで卵はみじん切りに、春キャベツはせん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、エリンギを加えてさらに炒め、ごはん、塩・こしょう、カレーフレーク、しょうゆを加えて炒め合わせる。4等分して、耐熱容器に敷く。
3
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。牛乳を3回に分けて加え、混ぜる。シーフードミックスを加え、チキンブイヨン、塩・こしょう、しょうゆで味付けする。
4
(2)の上に、4等分にした春キャベツと(3)を順にのせる。それぞれシュレッドチーズ、ゆで卵をちらし、オーブントースターで焦げ色が付くまで焼く。好みでパセリのみじん切りをふる。
ポイント
*春キャベツのフレッシュさを楽しんでほしいから、あえてごはんと炒めずにソースの下にたっぷり敷きます。ほどよく食感が残り、あっさりと食べられますよ。
*春キャベツのフレッシュさを楽しんでほしいから、あえてごはんと炒めずにソースの下にたっぷり敷きます。ほどよく食感が残り、あっさりと食べられますよ。