焼きキャベツのベーコンサラダ
焼いた春キャベツは甘くジューシー。
材料【2人分】
| キャベツ | 1/2個 |
|---|---|
| スライスベーコン | 50g |
| にんにく | 1片 |
| 食パン | 1/2枚 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 粉チーズ | 少々 |
作り方
1
キャベツは芯を残して4つ割りにし、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。食パンは手でちぎり、オーブントースターでこんがり焼く。
2
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、キャベツを焼く。水(1/4カップ)と塩をふり、ふたをして蒸し焼きにし、器に盛る。
3
フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ベーコン、にんにくを炒める。
4
(2)に(3)をかけ、食パン、粉チーズ、こしょうをかける。

