ブロッコリーのそぼろあん炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。肉も野菜もとれてバランス◎。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚ひき肉 | 300g |
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冷凍ブロッコリー | 200g |
ねぎ | 1/2本 |
だしA | 3/4カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1 |
作り方
1
凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱して半分に切る。ねぎはみじん切りにする。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンに解凍した豚ひき肉、ねぎ、(2)を入れてざっと混ぜ、強火にかける。混ぜながら加熱し、とろみが付いたら、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。