ブロッコリーのそぼろあん炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。肉も野菜もとれてバランス◎。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

豚ひき肉 300g
冷凍ブロッコリー 200g
ねぎ 1/2本
だしA 3/4カップ
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
片栗粉A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱して半分に切る。ねぎはみじん切りにする。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンに解凍した豚ひき肉、ねぎ、(2)を入れてざっと混ぜ、強火にかける。混ぜながら加熱し、とろみが付いたら、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ