焼きさばのにゅうめん
汁のとろみとさばのコクで、満足感のある温麺に。
監修:寿木けいさん
材料【2人分】
塩さばスティック | 6切れ |
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小松菜 | 1株 |
みょうが | 2個 |
そうめん | 2束 |
白だし | 1/4カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、グリル(またはフライパン)で焼く。
2
小松菜は長さ5cmに切る。みょうがは太めのせん切りにして水にさらし、水けをきる。
3
鍋に湯(1L)を沸かし、そうめんをゆでる。そうめんのゆで時間の半分が過ぎたところで、さばと小松菜を入れる。
そうめんを洗わずにそのまま煮ることで、汁にとろみが出ます。また、フライパンで焼いた際にさばの脂が残っていたら、いっしょに入れるとおいしさが増します。
4
しょうゆと白だしを加えて、味を調える。器に盛り、みょうがをのせる。