めかじきときのこ バター醤油焼き

きのこたっぷり。香りとうまみを魚にからめて。
監修:寿木けいさん

材料【2人分】

めかじき切身 2切れ(140g)
ぶなしめじ、しいたけ、まいたけ 合わせて300g
しょうゆ 小さじ2
適量
こしょう ふたつまみ
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、塩・こしょう(各ふたつまみ)する。ぶなしめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにバターを熱し、めかじきを焼く。
point
盛りつけるときに上になる方から焼くときれいに仕上がります。
3
めかじきの厚みの3割ほどに火が入り、色が白く変わったら裏返す。めかじきを覆うように、きのこを入れて塩(適宜)をふる。
4
ふたをして弱めの中火で3~4分焼く。しょうゆをまわしかけ、フライパン全体を軽くゆすって、汁を全体になじませる。

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