めかじきときのこ バター醤油焼き
きのこたっぷり。香りとうまみを魚にからめて。
監修:寿木けいさん
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ(140g) |
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ぶなしめじ、しいたけ、まいたけ | 合わせて300g |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | ふたつまみ |
バター | 20g |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、塩・こしょう(各ふたつまみ)する。ぶなしめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにバターを熱し、めかじきを焼く。
盛りつけるときに上になる方から焼くときれいに仕上がります。
3
めかじきの厚みの3割ほどに火が入り、色が白く変わったら裏返す。めかじきを覆うように、きのこを入れて塩(適宜)をふる。
4
ふたをして弱めの中火で3~4分焼く。しょうゆをまわしかけ、フライパン全体を軽くゆすって、汁を全体になじませる。