「なすと産直鶏肉のみぞれ炒め」、「甘えびしゅうまい」、「黒胡麻どうふ」、もやしの中華風みそ汁(3人分)
さっと炒めた夏野菜と産直鶏肉に、さっぱり甘酢おろしのたれをからめて。
約733kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【なすと産直鶏肉のみぞれ炒め】 | |
---|---|
なすと産直鶏肉のみぞれ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【甘えびしゅうまい】 | |
甘えびしゅうまい | 適量 |
【黒胡麻どうふ】 | |
粒入り黒胡麻どうふ | 3個 |
【もやしの中華風みそ汁】 | |
生ちくわ | 2本 |
緑豆もやし | 100g(1/3袋) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの鶏肉は調味液をきり、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。ちくわは輪切りにする。もやしは1袋全量を洗い、使う分(1/3袋分)以外はポリ袋に入れて冷蔵室で保存する。
セットの鶏肉は調味液をきり、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。ちくわは輪切りにする。もやしは1袋全量を洗い、使う分(1/3袋分)以外はポリ袋に入れて冷蔵室で保存する。
もやしは野菜室ではなく、より低温の冷蔵室での保存がおすすめです。
2
●もやしの中華風みそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のちくわを入れて火にかける。煮立ったらもやしを入れて1~2分煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のちくわを入れて火にかける。煮立ったらもやしを入れて1~2分煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「なすと産直鶏肉のみぞれ炒め」を作る
フライパンに油(大さじ1)を熱して、(1)の鶏肉を並べ入れて火を通す。油(大さじ2)を足し、あとは添付のレシピ通りに「なすと産直鶏肉のみぞれ炒め」を作って器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を熱して、(1)の鶏肉を並べ入れて火を通す。油(大さじ2)を足し、あとは添付のレシピ通りに「なすと産直鶏肉のみぞれ炒め」を作って器に盛る。
4
●「甘えびしゅうまい」を加熱して盛りつける
「甘えびしゅうまい」はパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。「粒入り黒胡麻どうふ」はそれぞれ器に盛り、添付のみそだれをかける。(2)を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。
「甘えびしゅうまい」はパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。「粒入り黒胡麻どうふ」はそれぞれ器に盛り、添付のみそだれをかける。(2)を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。