めかじきのカレー照り焼き
和風の料理にも、カレーフレークが活躍。
野菜が食べごたえをプラス。
約218kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
めかじき切身(小) | 2切れ |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
カレーフレークA | 大さじ1/2 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、適宜に切って軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。ズッキーニ、人参はそれぞれピーラーでリボン状にそぐ。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニ、人参を炒める。塩・こしょうで味付けをし、器にとる。
3
そのままのフライパンにめかじきを入れ、両面色よく焼く。混ぜ合わせたAを加えてからめ、(2)の器に盛る。
*レシピ監修:中山桜甫さん