めかじきのソテー クリームソースがけ
付け合わせ&ソースまでひとつのフライパンで! 香ばしく焼いた魚のうまみに、まろやかなソースがマッチ。
約194kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
めかじき切身(小) | 4切 |
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みず菜 | 1/2束(約75g) |
えのき茸 | 100g |
牛乳 | 3/4カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
チキンブイヨン | 1/4本(1.5g) |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
バター | 15g |
作り方
1
解凍した『めかじき切身(小)』は水けをふき、塩・こしょうする。みず菜はざく切りにし、えのき茸は根元を切ってほぐす。
2
フライパンに油を熱し、めかじきを入れて両面を焼き、器に盛る。そのままのフライパンでみず菜とえのき茸を炒めて器に盛る。
3
(2)のフライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて混ぜながら炒める。小麦粉のダマがなくなったら牛乳、チキンブイヨンを加える。とろみが付いたら塩・こしょうして(2)にかけ、パセリをちらす。