春キャベツの回鍋肉
野菜を炒めるコツを押さえれば定番中華も簡単!
監修:中山桜甫さん
約215kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 165g |
---|---|
春キャベツ | 1/4個 |
ピーマン | 2個 |
ねぎ | 1/2本 |
新にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
甜麺醤またはみそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
豆板醤(好みで)A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
水溶き片栗粉A | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはざく切りにし、ピーマンは1cm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りに、にんにくは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉をほぐしながら加えて炒め、塩・こしょうをふる。ねぎ、ピーマン、キャベツの順に加えてさらに炒め、キャベツがしんなりし始めたら、Aをまわし入れて約10秒炒める。
ポイント
*調味料に水溶き片栗粉を混ぜておくと、野菜から水分が出にくくシャキッと仕上がります。また、作り置きした水溶き片栗粉を使えば、さめてもとろみがしっかり。冷蔵室で5~6日保存可能。
※片栗粉と水の比率は1:1
*調味料に水溶き片栗粉を混ぜておくと、野菜から水分が出にくくシャキッと仕上がります。また、作り置きした水溶き片栗粉を使えば、さめてもとろみがしっかり。冷蔵室で5~6日保存可能。
※片栗粉と水の比率は1:1