春キャベツの回鍋肉

野菜を炒めるコツを押さえれば定番中華も簡単!
監修:中山桜甫さん

約215kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 165g
春キャベツ 1/4個
ピーマン 2個
ねぎ 1/2本
新にんにく 1片
少々
こしょう 少々
大さじ1
甜麺醤またはみそA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
豆板醤(好みで)A 小さじ1
こしょうA 少々
水溶き片栗粉A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはざく切りにし、ピーマンは1cm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りに、にんにくは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉をほぐしながら加えて炒め、塩・こしょうをふる。ねぎ、ピーマン、キャベツの順に加えてさらに炒め、キャベツがしんなりし始めたら、Aをまわし入れて約10秒炒める。
ポイント
*調味料に水溶き片栗粉を混ぜておくと、野菜から水分が出にくくシャキッと仕上がります。また、作り置きした水溶き片栗粉を使えば、さめてもとろみがしっかり。冷蔵室で5~6日保存可能。
※片栗粉と水の比率は1:1

注文できる材料

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