豚肉と豆腐の中華卵とじ丼
豚肉のうまみ+豆腐のふわふわ感!
中華塩味の、やさしいおいしさ。
約506kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚小間切 | 100g |
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豆腐 | 150g |
溶き卵 | 2個分 |
ねぎ | 1/2本 |
ごはん | 2膳分 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は食べやすく切る。ねぎは斜め切り、豆腐は1cm角に切る。
2
鍋にごま油、ねぎを入れて香りよく炒め、水(1カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったら豆腐を加え、Aで味を調えて、水(小さじ1)で溶いた片栗粉を加える。煮立ったら豚肉を加え、アクをとって溶き卵を加え、ふたをして蒸し煮にする。
3
器にごはんを盛り、(2)をかける。好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。