【取り分けレシピ】ふわふわ鶏団子と玉子のトマト炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜を蒸し煮して食べやすく切って。うまみたっぷりのやわらか鶏団子に、子どももにっこり。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
鶏団子 | 120g(9個) |
キャベツ | 80g |
玉ねぎ | 60g |
ブロッコリー(加熱済み) | 60g |
トマトソース | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
卵 | 2個 |
油 | 大さじ1(1)で使用 |
小さじ1(2)で使用 | |
水 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を入れて半熟になるまで炒め、いったん皿に取り出す。
2
フライパンに油を熱し、鶏団子と野菜をすべて入れ、中火で2分ほど炒める。
3
(1)を戻し入れ、トマトソースと水を加えて炒め合わせる。
でき上がりから、幼児用に全体の1/5量と鶏団子2個をフライパンに残して、おとなの分を器に盛る。水(大さじ1)を加え、ふたをして水けがなくなるまで1~2分蒸し煮して、野菜を食べやすく切る。