キウイのフルーツあめ

パリパリの食感が楽しい屋台風デザートは、材料もシンプル。

材料

グリーンキウイもしくはゴールドキウイ 2~3個
砂糖 120g
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
バットなどにアルミ箔を敷き、油(適量・分量外)を塗る。16~18cm程度のボウルに氷水を用意する。
2
キウイは4~5等分の輪切りにする。ペーパータオルで水けをしっかりとり、ようじまたは竹串に刺して冷凍室に入れ冷やす。
point
冷やすことで、あめを付けたときに固まりやすくなります。
3
フッ素樹脂加工のフライパンに、砂糖と水(大さじ2)を入れて混ぜ、中火にかける。
point
加熱中にへらで混ぜると、砂糖が結晶化してあめ状にならなくなるので、フライパンをゆする程度に。あめは高温になるので、やけどに気をつけておとなが作業してください。
4
少し色付き始めたら、火を止める。つまようじなどですくい、氷水につけてあめが固まることを確認する。まだ粘りがあるようなら、再加熱する。
5
キウイを冷凍室から出し、フライパンを傾けて(4)をからめて、氷水に入れて急冷して(1)のアルミ箔の上に置く。
point
あめが付きにくいため、キウイに水けがある場合はふき取ること。
6
器に盛る。
point
時間がたつとキウイから水けが出てくるので、でき上がったらすぐに食べるのがおすすめ。パリパリ感が楽しめます。
7
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