焦がし醤油の屋台風いか焼き

甘辛く煮詰めたにんにく醤油はまさに「屋台のあの味」!

材料【2~3人分】

するめいかつぼぬき 300g
冷凍枝豆 適量
しょうゆA 大さじ2~3
みりんA 大さじ2~3
みじん切りにんにくA 少々
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは洗って水けをふき、表面に浅く切り目を入れる。枝豆は解凍してさやから出す。
2
フライパンに油を熱し、いかを入れて両面焼く。
point
いかは身が反りやすいので、重し代わりに別のフライパンを、オーブン用シートをかぶせたいかの上にのせて焼くと丸まらず焼けます。
3
合わせたAを入れて、強火にして煮詰めてからめる。
4
器に盛り、枝豆を添える。
5
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