焦がし醤油の屋台風いか焼き
甘辛く煮詰めたにんにく醤油はまさに「屋台のあの味」!
材料【2~3人分】
| するめいかつぼぬき | 240g | 
|---|---|
| 冷凍枝豆 | 適量 | 
| しょうゆA | 大さじ2~3 | 
| みりんA | 大さじ2~3 | 
| みじん切りにんにくA | 少々 | 
| 油 | 大さじ1/2 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したいかは洗って水けをふき、表面に浅く切り目を入れる。枝豆は解凍してさやから出す。                            
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                                フライパンに油を熱し、いかを入れて両面焼く。                            
                                                    
                                いかは身が反りやすいので、重し代わりに別のフライパンを、オーブン用シートをかぶせたいかの上にのせて焼くと丸まらず焼けます。                            
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                                合わせたAを入れて、強火にして煮詰めてからめる。                            
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                                器に盛り、枝豆を添える。                            
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