やわらかしょうが焼き、小松菜のおひたし、あさりのみそ汁(2人分)
たれをからめて蒸し焼きにするから、しょうが焼きがしっとりやわらか♪
約573kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【やわらかしょうが焼き】 | |
---|---|
豚モモしょうが焼用 | 190g(全量) |
玉ねぎ | 1個 |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
レタス | 約50g(1と1/2枚) |
しょうが | 15g(すりおろして約小さじ1と1/2) |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
【小松菜のおひたし】(作りやすい分量・3人分) | |
小松菜 | 120g(全量) |
和風だしの素B | 2g(1/3本) |
しょうゆB | 小さじ1 |
塩B | ひとつまみ |
【あさりのみそ汁】 | |
冷凍あさり | 180g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。レタスはひと口大にちぎる。しょうがはすりおろす。小松菜は長さ4cmに切って耐熱容器に入れる。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。レタスはひと口大にちぎる。しょうがはすりおろす。小松菜は長さ4cmに切って耐熱容器に入れる。
しょうがは3日目の分(約小さじ1/2)もまとめてすりおろし、ラップに包んで冷凍しても。使うときは凍ったまま加えてOKです。
2
●小松菜のおひたしを作る
(1)の耐熱容器にラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、熱いうちにB、水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。そのままさまして味をなじませる。
(1)の耐熱容器にラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、熱いうちにB、水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。そのままさまして味をなじませる。
3
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを入れる。途中、アクをすくいながら強火で5分ほど煮る。あさりの殻が開いたら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを入れる。途中、アクをすくいながら強火で5分ほど煮る。あさりの殻が開いたら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●やわらかしょうが焼きを作って盛りつける
火にかける前のフライパンに、A、(1)のしょうがを入れてひと混ぜする。豚肉をできるだけ重ならないように並べ入れ、玉ねぎをちらす。ふたをして火にかけ、煮立ったら中火で3~4分蒸し焼きにする。ふたをとり、豚肉をはがすようにしながら2分ほど全体をからめ合わせて器に盛り、レタスとミニトマトを添える。(2)、(3)を器に盛る。
火にかける前のフライパンに、A、(1)のしょうがを入れてひと混ぜする。豚肉をできるだけ重ならないように並べ入れ、玉ねぎをちらす。ふたをして火にかけ、煮立ったら中火で3~4分蒸し焼きにする。ふたをとり、豚肉をはがすようにしながら2分ほど全体をからめ合わせて器に盛り、レタスとミニトマトを添える。(2)、(3)を器に盛る。