たこの卵ちらし
からし醤油で味を立たせて甘い卵とバランスよく。このひと手間で差が出ます。
監修:野本やすゆきさん
材料【2~3人分】
蒸したこ | 120g |
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卵 | 3個 |
枝豆 | 80g |
大葉 | 適量 |
温かいごはん | 2合 |
白炒りごま | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
からし | 小さじ1 |
だしA | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
酢B | 1/4カップ |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
塩B | 小さじ1と1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ボウルにしょうゆ、からしを混ぜ合わせ、解凍して水けをふいたたこをあえ10分おく。枝豆は塩(分量外)を入れた湯でゆで、さやから出す。大葉はせん切りにする。
2
卵は割りほぐし、Aを加え混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、半熟状になったら菜箸でかき混ぜながら、煎り卵を作る。
3
温かいごはんに混ぜ合わせたBを数回に分けて加え、切るように混ぜる。
4
(3)に白炒りごまを加えて混ぜ、器に盛り、煎り卵、汁けをきったたこ、枝豆、大葉をのせる。