たこの卵ちらし

からし醤油で味を立たせて甘い卵とバランスよく。このひと手間で差が出ます。
監修:野本やすゆきさん

材料【2~3人分】

蒸したこ 120g
3個
枝豆 80g
大葉 適量
温かいごはん 2合
白炒りごま 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
からし 小さじ1
だしA 1/4カップ
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 少々
B 1/4カップ
砂糖B 大さじ1と1/2
B 小さじ1と1/2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ボウルにしょうゆ、からしを混ぜ合わせ、解凍して水けをふいたたこをあえ10分おく。枝豆は塩(分量外)を入れた湯でゆで、さやから出す。大葉はせん切りにする。
2
卵は割りほぐし、Aを加え混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、半熟状になったら菜箸でかき混ぜながら、煎り卵を作る。
3
温かいごはんに混ぜ合わせたBを数回に分けて加え、切るように混ぜる。
4
(3)に白炒りごまを加えて混ぜ、器に盛り、煎り卵、汁けをきったたこ、枝豆、大葉をのせる。

注文できる材料

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