しらす天としめじのレンジおろし煮
しらす天のうまみでだしいらず。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
静岡県産しらす天 | 4枚(全量) |
---|---|
しめじ(ひらたけ) | 100g(1/2パック) |
ねぎ | 100g(中1本) |
大根 | 200g(お届けの1/2) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
「しらす天」は半分に切る。しめじは根元を切って小房に分け、ねぎは斜め切りにする。大根はすりおろして軽く水けをきる。
2
耐熱容器に水(1カップ)、Aを入れ、(1)のしめじ、ねぎ、「しらす天」を順に入れ、最後にすりおろした大根をのせる。
あれば耐熱性の保存容器を使用しても。加熱後はそのままさまして保存できます。
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで8分30秒(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれるまでおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。