ほたてとアスパラのガーリックバターソテー
プリッとしたほたてが食べごたえ満点。
約10分
材料【保存容器:0.8L】
陸奥湾産ボイルほたて(生食用) | 170g(全量) |
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アスパラ | 100g |
にんにく | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した『ボイルほたて』は水けをふく。アスパラは根元のほうの皮をむき、長さ5cmの斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバターとオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかける。バターが溶けたら、『ボイルほたて』、アスパラを加えて炒める。火が通ったら、しょうゆを全体にまわし入れる。
バターとオリーブオイルを合わせて使うことで、炒めるときに素材が焦げにくく、軽い風味に仕上がります。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。