中華香味野菜だし香る マーボー豆腐

香味野菜の風味がしっかり。 豚ひき肉のうまみが引き立つひと皿です。

材料【2~3人分】

豚ひき肉 200g
絹豆腐 300g
中華香味野菜だし 半量(250ml)
片栗粉 大さじ1と1/2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
みそA 大さじ1
A 少々
こしょうA 少々
ラー油 適宜
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
「中華香味野菜だし」を作る。

中華香味野菜だしの作り方はこちら>
2
豆腐は水きりし、ひと口大に切る。「中華香味野菜だし」から具(ねぎ、にんにく、しょうが)を取り出し、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。
4
「中華香味野菜だし」(だし汁)とAを加え、煮立ったら豆腐、ねぎを加え3~4分煮る。片栗粉を倍量の水で溶いてまわし入れ、とろみが付くまで加熱する。
5
器に盛り、好みでラー油をかける。
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注文できる材料

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