水出し野菜だし

野菜の風味広がるだしが、手軽にとれる! 料理に使えば、素材の味わいが引き立ちます。

材料【作りやすい分量・各500ml分】

【和風】
えのき茸(まいたけ、しいたけでも) 50g
ごぼう 1/2本(約50g)
昆布 5cm角1枚
【洋風】
玉ねぎ 1/2個
キャベツの軸(葉のかたい部分) 3枚分
人参 1/3本
ローリエ(あれば) 1枚
【中華香味】
にんにく 1片
しょうが 1片
ねぎ 1/3本
【準備するもの】
1L程度の保存びん(しっかり密閉でき、匂いが付きにくいガラスびんなどがおすすめ)
注文できる材料

作り方

1
●和風
えのき茸は長さを半分に切ってほぐす。ごぼうはささがきに、昆布は半分に切る。清潔な保存びんに入れて水(500ml)を注ぎ、冷蔵室にひと晩おく。
2
●洋風
玉ねぎは5mm幅に切り、人参はいちょう切りに、キャベツの軸は薄切りにする。清潔な保存びんに入れ、ローリエを加え、水(500ml)を注ぎ、冷蔵室にひと晩おく。
3
●中華香味
にんにくとしょうがは薄切りに、ねぎは小口切りにする。清潔な保存びんに入れて水(500ml)を注ぎ、冷蔵室にひと晩おく。
4
適宜、ざるでこす。
point
料理によっては、野菜ごとそのまま使っても。だしをとったあとの野菜もおいしく食べられます。
5
保存する際は、清潔な保存びんに入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
point
とっただしは加熱調理して使ってください。
6
【使い方いろいろ】
・「和風野菜だし」は、煮物や鍋物に。
・「洋風野菜だし」は、パスタソースにアレンジしても。
・「中華香味野菜だし」は、あんかけにするのもおすすめ。
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注文できる材料

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