ぶりとごぼうのしょうが煮
芳しい土の香りに、香味のさわやかさ。
監修:江木敬子さん
約360kcal/1人分
材料【2人分】
ぶり切身 | 2切れ |
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ごぼう | 150g |
しょうが | 2片 |
白髪ねぎ | 適量 |
ねぎの青い部分A | 適量 |
酒A | 1/2カップ |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがは皮をむいてとりおき、せん切りにする。ごぼうはたたいて割り、長さ5cmに切り、下ゆでする。ゆで汁(1/4カップ)はとりおく。
2
解凍したぶりは水けをふき、半分に切って塩(適量・分量外)をふり、しばらくおいてから湯をまわしかける。
3
鍋にA、ごぼうのゆで汁、しょうがの皮を入れて煮立て、ぶりを加えて煮る。アクをとり、ごぼうを加える。火が通ったら取り出して器に盛り、煮汁を好みの濃さまで煮詰めてかけ、せん切りしょうが、白髪ねぎを添える。