ごぼうの土佐煮
レンジ加熱で簡単に味しみ煮物。
約15分(さます時間は除く)
材料【保存容器:0.5L】
ごぼう | 200g(お届けの2/3) |
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かつお節 | 1パック(3g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげるようにしてむいたら、長さ5cmに切り、さらに縦半分に切って水にさらす。
2
耐熱ボウルに水(3/4カップ)、A、(1)の水けをきって入れ、かつお節を加える。ラップをして電子レンジで12分(600Wの場合)加熱する。
3
ラップをはずしてそのままさます。
さめるときに、味がよくしみ込みます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。