ごぼうの土佐煮

レンジ加熱で簡単に味しみ煮物。

約15分(さます時間は除く)

材料【保存容器:0.5L】

ごぼう 200g(お届けの2/3)
かつお節 1パック(3g)
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげるようにしてむいたら、長さ5cmに切り、さらに縦半分に切って水にさらす。
2
耐熱ボウルに水(3/4カップ)、A、(1)の水けをきって入れ、かつお節を加える。ラップをして電子レンジで12分(600Wの場合)加熱する。
3
ラップをはずしてそのままさます。
point
さめるときに、味がよくしみ込みます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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