鶏肉のガーリックバターソテー

ジューシーな鶏肉とたっぷりの生野菜。
にんにくが香ばしい焼き汁をからめていただきます!
監修:中山桜甫さん

約307kcal/1人分
約15分(炊飯時間を除く)

材料【2人分】

鶏モモ肉 180g
新玉ねぎ 1/2個
キャベツ 適量
レタス 適量
レモンの輪切り 1/2個分
おろしにんにく 2片分
少々
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
バター 大さじ1強
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて食べやすい大きさに切り、酒と塩をふって15分ほどおく。再度水けをふいて塩・こしょうをふる。
2
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、ボウルに入れて30分ほどおく。キャベツとレタスはせん切りにし、合わせる。器にレモンを敷き、キャベツとレタス、玉ねぎをのせる。
3
フライパンを熱し、皮目を下にして鶏肉を入れ、出た脂をふきながら両面に焼き色を付ける。混ぜ合わせたAをまわし入れてからめ、にんにく、バターを加えてからめる。(2)に鶏肉を盛り、焼き汁をかける。
*ポイント
玉ねぎは水にさらすと、辛みといっしょに栄養素も流れてしまうので、ボウルに入れてそのまま30分ほどおくのもおすすめ。空気にさらすと辛みが抑えられ、水っぽくなりません。

注文できる材料

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