「秋鮭のハニーマスタードソテー」、りんごと大根のサラダ、コーンたまごスープ(2人分)
甘酸っぱいソースをからめた秋鮭に、りんごのさわやかサラダが好相性。
約657kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【秋鮭のハニーマスタードソテー】 | |
---|---|
国産秋鮭のハニーマスタードソテー | 1パック(全量) |
油 | 大さじ3 |
ルッコラなど | 適宜 |
【りんごと大根のサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
大根 | 100g(お届けの1/4) |
りんご | 1/2玉 |
塩 | 小さじ1/4 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
砂糖A | ひとつまみ |
【コーンたまごスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
卵 | 2個 |
スイートコーンドライパック | 55g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大根は長さ4~5cmの細切りにし、塩をまぶす。りんごは皮ごと薄いいちょう切りにする。卵は割りほぐす。
大根は長さ4~5cmの細切りにし、塩をまぶす。りんごは皮ごと薄いいちょう切りにする。卵は割りほぐす。
2
●りんごと大根のサラダを作る
(1)の大根がしんなりしたら、水けをしっかりしぼってボウルに入れる。りんごも入れ、Aを加えて全体をあえる。
(1)の大根がしんなりしたら、水けをしっかりしぼってボウルに入れる。りんごも入れ、Aを加えて全体をあえる。
3
●コーンたまごスープを作る
鍋に水(2カップ)、コンソメ、スイートコーンを入れて火にかける。煮立ったら(1)の溶き卵を細くまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。
鍋に水(2カップ)、コンソメ、スイートコーンを入れて火にかける。煮立ったら(1)の溶き卵を細くまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。
卵は煮立ったところに加え、ふたをして煮ることで、ふんわりと仕上がります。
4
●秋鮭のハニーマスタードソテーを作る
フライパンに油を熱し、凍ったままの「秋鮭」を並べ入れる。両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。フライパンの余分な油を軽くふき取り、添付の「ハニーマスタードソース」をまわし入れてからめる。
フライパンに油を熱し、凍ったままの「秋鮭」を並べ入れる。両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。フライパンの余分な油を軽くふき取り、添付の「ハニーマスタードソース」をまわし入れてからめる。
5
●盛りつける
器に(4)の秋鮭をソースごと盛り、好みでルッコラなどを添える。(2)のサラダも同じ器に盛る。(3)のスープを器に盛り、黒こしょうをふる。
器に(4)の秋鮭をソースごと盛り、好みでルッコラなどを添える。(2)のサラダも同じ器に盛る。(3)のスープを器に盛り、黒こしょうをふる。