オープンロールキャベツ

大きめ肉だんご×野菜で巣ごもり煮。巻かずに映えるロールキャベツ風。
監修:田内しょうこさん

約369kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
キャベツ 1/4個
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
1個
コンソメ 1個(5g)
大さじ1
みじん切りパセリ 適量
粉チーズ 適量
ケチャップA 大さじ1
粉チーズA 大さじ1
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツはざく切りに、人参は長さ4cmの細切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、Aを入れてよく混ぜ、4等分して丸める。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらキャベツと人参を加え、全体を軽く混ぜる。野菜を寄せてくぼみを4つ作り、(2)を入れる。
4
コンソメ、酒、水(1カップ)を入れ、ふたをして15分煮る。
5
器に盛り、パセリ、粉チーズ、好みで黒こしょうをかける。
6
*田内さんの肉テクメモ
ふんわり作った豚肉だんごをキャベツの間に落とし、やわらかく巣ごもり風に煮ます。味はロールキャベツそっくりですが、作るのがらくちんで、キャベツもひと口大なので食べやすくいいことづくめ。小さなお子さんにもおすすめです。シュレッドチーズをのせてオーブンで焼き、グラタン風に“リメイク”してもおいしいですよ。
田内しょうこさんのレシピ
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注文できる材料

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