オープンロールキャベツ
大きめ肉だんご×野菜で巣ごもり煮。巻かずに映えるロールキャベツ風。
監修:田内しょうこさん
約369kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| キャベツ | 1/4個 |
| 人参 | 1/4本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| 卵 | 1個 |
| コンソメ | 1個(5g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| みじん切りパセリ | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| 粉チーズA | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| こしょうA | 少々 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、人参は長さ4cmの細切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、Aを入れてよく混ぜ、4等分して丸める。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらキャベツと人参を加え、全体を軽く混ぜる。野菜を寄せてくぼみを4つ作り、(2)を入れる。
4
コンソメ、酒、水(1カップ)を入れ、ふたをして15分煮る。
5
器に盛り、パセリ、粉チーズ、好みで黒こしょうをかける。
6
*田内さんの肉テクメモ
ふんわり作った豚肉だんごをキャベツの間に落とし、やわらかく巣ごもり風に煮ます。味はロールキャベツそっくりですが、作るのがらくちんで、キャベツもひと口大なので食べやすくいいことづくめ。小さなお子さんにもおすすめです。シュレッドチーズをのせてオーブンで焼き、グラタン風に“リメイク”してもおいしいですよ。
ふんわり作った豚肉だんごをキャベツの間に落とし、やわらかく巣ごもり風に煮ます。味はロールキャベツそっくりですが、作るのがらくちんで、キャベツもひと口大なので食べやすくいいことづくめ。小さなお子さんにもおすすめです。シュレッドチーズをのせてオーブンで焼き、グラタン風に“リメイク”してもおいしいですよ。
田内しょうこさんのレシピ
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