豚しゃぶのさっぱりごまぽん酢
さっぱりぽん酢にごまのコクをプラス。
ゆで方のひと工夫で肉の甘みがぐんと引き立ちます。
監修:中山桜甫さん
約262kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 1/2個 |
ミニトマト | 適量 |
塩 | 少々 |
ぽん酢A | 大さじ3 |
すりごまA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは5mm角に切る。解凍した豚肉は水けをふく。
2
沸騰したお湯に塩少々を入れ、キャベツをさっとゆでて、ざるにとる。ざく切りにし、玉ねぎとともに器に盛る。
3
(2) の湯にさらに塩少々を加える。解凍した豚肉を広げながら入れ、さっとゆでて水けをきる。(2)のキャベツの上にのせ、ミニトマトをちらす。混ぜ合わせたAをかける。
*ポイント
しゃぶしゃぶ用の肉をゆでるときは、ちょっと塩味を感じる程度の塩少々を加えるのがコツ。ほんのり下味が付き、豚肉の甘みがぐんと引き立ちます。
しゃぶしゃぶ用の肉をゆでるときは、ちょっと塩味を感じる程度の塩少々を加えるのがコツ。ほんのり下味が付き、豚肉の甘みがぐんと引き立ちます。