豚しゃぶのさっぱりごまぽん酢

さっぱりぽん酢にごまのコクをプラス。
ゆで方のひと工夫で肉の甘みがぐんと引き立ちます。
監修:中山桜甫さん

約262kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/2個
ミニトマト 適量
少々
ぽん酢A 大さじ3
すりごまA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは5mm角に切る。解凍した豚肉は水けをふく。
2
沸騰したお湯に塩少々を入れ、キャベツをさっとゆでて、ざるにとる。ざく切りにし、玉ねぎとともに器に盛る。
3
(2) の湯にさらに塩少々を加える。解凍した豚肉を広げながら入れ、さっとゆでて水けをきる。(2)のキャベツの上にのせ、ミニトマトをちらす。混ぜ合わせたAをかける。
*ポイント
しゃぶしゃぶ用の肉をゆでるときは、ちょっと塩味を感じる程度の塩少々を加えるのがコツ。ほんのり下味が付き、豚肉の甘みがぐんと引き立ちます。

注文できる材料

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