材料【作りやすい分量】

らっきょう 800g
A 1と1/4カップ
A 1と1/4カップ
砂糖A 150g
A 大さじ2と1/2
鷹の爪A 1本

作り方

1

らっきょうは、芽と根を切り、流水でもみ込むように洗い、水けをよくきる。

point

洗う間に薄皮がはがれ落ち、きれいになります。

2

Aを鍋に合わせてさっと煮立たせ、甘酢を作る。

3

消毒した保存びんにらっきょうを入れて(2)を熱いうちに注ぎ入れ、甘酢の表面をラップでぴったりと覆う。完全にさめたらふたをし、冷暗所に1カ月ほどおけば食べごろに。

point

仕込み後1年ほどは保存が可能です。

保存食で夏を迎えよう!