揚げさつまいもと鮭のねぎ酢かけ

キレのよい香味のなかに素朴な甘みを感じて。
監修:江木敬子さん

約295kcal/1人分

材料【2人分】

さつまいも 200g
秋鮭切身 2切れ(100g)
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
小麦粉 適量
みじん切りねぎA 1/4本分
みじん切りしょうがA 5g
だしA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1/2
砂糖A 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは皮付きのまま長さ5cmの拍子木切りにする。水にさらし、水けをふき取る。
2
解凍した鮭は水けをふき取り、ひと口大に切り、しょうゆ、酒をふる。
3
フライパンに多めの油を熱し、さつまいもを揚げ焼きにし、焼き色が付いたら取り出す。そのままの油で、小麦粉を薄く付けた(2)を揚げ焼きにする。
4
器に(3)を盛る。食べる直前に混ぜ合わせたAをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ