揚げさつまいもと鮭のねぎ酢かけ
キレのよい香味のなかに素朴な甘みを感じて。
監修:江木敬子さん
約295kcal/1人分
材料【2人分】
さつまいも | 200g |
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秋鮭切身 | 2切れ(100g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
みじん切りねぎA | 1/4本分 |
みじん切りしょうがA | 5g |
だしA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
さつまいもは皮付きのまま長さ5cmの拍子木切りにする。水にさらし、水けをふき取る。
2
解凍した鮭は水けをふき取り、ひと口大に切り、しょうゆ、酒をふる。
3
フライパンに多めの油を熱し、さつまいもを揚げ焼きにし、焼き色が付いたら取り出す。そのままの油で、小麦粉を薄く付けた(2)を揚げ焼きにする。
4
器に(3)を盛る。食べる直前に混ぜ合わせたAをかける。