たらじゃが

定番肉じゃがをごろっとした「たら」で。漬け魚を使うから、魚の味しみは気にせず材料をすべていっしょに煮るだけでOK。煮魚よりも手軽です。
監修:近藤幸子さん

材料【2~3人分】

生からつくった北海道稚内産真だらみりん漬け 3切(210g)
じゃがいも 2個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 1/2本(80g)
いんげん 6本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りに、人参は小さめの乱切りにする。解凍した「真だらみりん漬け」は2等分に切る。漬け汁は取りおく。
2
鍋に(1)としょうゆ、みりん、水(1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして12分ほど煮る。
3
5cm幅に切ったいんげんを加え、さらに3分煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ