たらじゃが
定番肉じゃがをごろっとした「たら」で。漬け魚を使うから、魚の味しみは気にせず材料をすべていっしょに煮るだけでOK。煮魚よりも手軽です。
監修:近藤幸子さん
材料【2~3人分】
生からつくった北海道稚内産真だらみりん漬け | 3切(210g) |
---|---|
じゃがいも | 2個(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
人参 | 1/2本(80g) |
いんげん | 6本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りに、人参は小さめの乱切りにする。解凍した「真だらみりん漬け」は2等分に切る。漬け汁は取りおく。
2
鍋に(1)としょうゆ、みりん、水(1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして12分ほど煮る。
3
5cm幅に切ったいんげんを加え、さらに3分煮る。