たらとれんこん、厚揚げの中華スープ煮

漬け魚をあえて焼かずに簡単煮物に。みりんの甘みがほっこり。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【3人分】

生からつくった北海道稚内産真だらみりん漬け(骨とり) 3切れ(225g)
厚揚げ 1個(110g)
れんこん 70g
春菊 1株
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 少々
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
れんこんは厚さ8mmの半月切りに、春菊は長さ4cmに切る。厚揚げは縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。
point
『真だらみりん漬け』はあらかじめ解凍しておくのを忘れずに。
2
鍋に湯(3カップ)を沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。れんこん、解凍した『真だらみりん漬け』を汁けごと入れ、4~5分火が通るまで煮る。
3
厚揚げ、しょうゆを入れて煮立て、アクをとりながら2分ほど加熱する。
4
春菊を入れてごま油をまわしかけ、さっとひと煮立ちさせる。

注文できる材料

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