豚バラペッパーライス
薄切り豚肉×スパイシーに外食風。10分で完成! ワクワクごはん。
監修:田内しょうこさん
約669kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 175g |
---|---|
コーン | 45g |
にら | 2本 |
にんにく | 1片 |
ごはん | 2膳分 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 10g |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、長さ5cmに切る。にらは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンまたはスキレットに油を強めの中火で熱し、豚肉とにんにくを入れ、塩・こしょうして炒める。肉に火が通ったらしょうゆをまわしかけ、全体を炒め合わせる。
3
火にかけたまま(2)をドーナツ状に広げ、空いた中央にごはんを盛る。コーン、にら、バターを盛り、黒こしょうをふり、好みでしょうゆ(適量・分量外)をたらす。熱いうちに全体を混ぜ合わせる。
4
*田内さんの肉テクメモ
薄切りでとてもやわらかく、小さな子どもにも食べやすいしゃぶしゃぶ用の豚肉。火の通りが早いので手早く調理でき、味もからみやすい。便利なので私もよく冷凍庫にストックしています。コーンで食感をプラスすれば、食べごたえもアップ! 10分で出せて食卓も盛り上がる、うれしい時短メニューです。
薄切りでとてもやわらかく、小さな子どもにも食べやすいしゃぶしゃぶ用の豚肉。火の通りが早いので手早く調理でき、味もからみやすい。便利なので私もよく冷凍庫にストックしています。コーンで食感をプラスすれば、食べごたえもアップ! 10分で出せて食卓も盛り上がる、うれしい時短メニューです。
田内しょうこさんのレシピ
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