しっとり煮豚のはちみつソース
あっさりとしたモモ肉には、甘めの濃厚ソースがおすすめ。
約70分(冷やす時間は除く)
材料【4人分】
| 産直豚モモブロックネット入(煮豚のたれ付) | 1袋(330g) |
|---|---|
| ねぎ | 1本 |
| しょうが | 2片 |
| 酒 | 1/2カップ |
| サンチュ | 適量 |
| 添付のたれA | 1袋 |
| ゆで汁A | 1/4カップ |
| はちみつA | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがは皮ごと薄切りに、ねぎの青い部分は麺棒などでたたく。白い部分はせん切りにして、白髪ねぎを作る。
2
小さめの鍋に、豚肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れる。酒、水の順にひたひたになるまで注ぎ、火にかける。
3
煮立ったらアクをとり、極弱火で1時間ゆでる。そのままゆで汁の中でさまし、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。ゆで汁(1/4カップ)は取りおく。
4
(3)のネットをとり、水けをふき取る。
5
フライパンに油を熱し、(4)を入れ、転がしながら表面をカリッと焼く。余分な油をペーパータオルでふき取り、Aを加えとろみが付くまで煮詰める。
6
豚肉を薄く切って器に並べ、サンチュ、白髪ねぎを盛りつけ、(5)のたれをかける。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

