れんこんと鮭の中華風蒸し
冬の味方、ビタミンCが豊富なれんこんをたっぷりと。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
れんこん | 150g |
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秋鮭切身 | 2切れ(140g) |
しょうが | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにし、こしょう、酒をふりかける。れんこんは半月切りにする。赤唐辛子は輪切りに、しょうがはせん切りにする。
2
耐熱皿にれんこん、鮭の順にのせ、しょうが、赤唐辛子をちらす。ふんわりとラップをして、電子レンジで3分40秒ほど(600Wの場合)加熱する。
3
ごま油、しょうゆを混ぜ合わせて(2)にまわしかける。