豚肉とアスパラのチーズ蒸し焼き
蒸し焼きでたっぷり野菜を食べやすく。
モモ肉とチーズのうまみで、おいしい!
約352kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
---|---|
アスパラ | 50g |
キャベツ | 1/4個 |
シュレッドチーズ | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
おろしにんにくA | 1片分 |
おろししょうがA | 1片分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
アスパラは根元の皮をむき、4等分に切る。解凍し、水けをふいた豚肉は長さを半分に切って塩・こしょうし、横半分に折ってアスパラを巻く。
2
フライパンに油を熱し、(1)巻き終わりを下にして入れ、転がしながら色よく焼く。
3
Aの2/3量を加え、(2)を中央に寄せる。あいているところにせん切りにしたキャベツを入れ、残りのA、チーズをかけてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。