豚肉とアスパラのチーズ蒸し焼き
蒸し焼きでたっぷり野菜を食べやすく。
モモ肉とチーズのうまみで、おいしい!
約352kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
|---|---|
| アスパラ | 50g |
| キャベツ | 1/4個 |
| シュレッドチーズ | 40g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
アスパラは根元の皮をむき、4等分に切る。解凍し、水けをふいた豚肉は長さを半分に切って塩・こしょうし、横半分に折ってアスパラを巻く。
2
フライパンに油を熱し、(1)巻き終わりを下にして入れ、転がしながら色よく焼く。
3
Aの2/3量を加え、(2)を中央に寄せる。あいているところにせん切りにしたキャベツを入れ、残りのA、チーズをかけてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。

