鮭とかぶのお手軽クリーミードリア
クリームソースはフレークを使って手軽に。ごろっと大きめの具が入った、食べごたえのあるドリアです。
材料【2人分】
秋鮭切身 | 2~3切れ(100~150g) |
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かぶ | 2~3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごはん | 250g |
牛乳 | 1/2カップ |
シュレッドチーズ | 適量 |
クリームシチュー(フレーク) | 大さじ3と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、3~4等分に切る。かぶは6等分のくし形切りにし、茎は食べやすい長さに切る。玉ねぎはくし形切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、鮭を並べ入れ、両面をさっと焼いて取り出す。
あとからオーブントースターで加熱するため、表面に焼き色が付けばOK。
3
フライパンをさっとふいてオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、かぶと茎、玉ねぎを入れ、塩・こしょうして炒める。全体に油がまわったら、水(1/4カップ)を入れてふたをし、3~4分蒸す。
4
シチューフレークと水(3/4カップ)を混ぜて(3)に加え、しっかり混ぜる。牛乳を入れ、火にかけながらとろみが付くまで混ぜる。
5
耐熱皿にごはんを敷き、好みでちぎったバターをちらし、(4)をかける。(2)をのせて、シュレッドチーズをたっぷりかける。オーブントースターでこんがりと焼き色が付くまで焼く。