さんまの丸ごと炊き込みごはん
さんまのうまみをぎゅっと。オイル&にんにくで洋風に。
約577kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
北海道産塩さんま(下処理済み) | 2尾 |
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ミニトマト | 6個 |
米 | 1と1/2合 |
みじん切りにんにく | 小さじ1 |
大葉 | 適量 |
塩 | 小さじ1/2強 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふき取り、半分に切る。
2
炊飯器の内釜に米、水(1と1/ 2カップ)、(1)、ミニトマト、にんにく、塩、オリーブオイルを入れて通常通り炊飯する。仕上げにきざんだ大葉をちらし、好みで黒こしょうをふる。
鍋の場合は同じ分量で、ふたをせずに強めの中火で煮立たせながら10分、ふたをして弱火で5分、火を止めて5分蒸らします。