さんまの丸ごと炊き込みごはん

さんまのうまみをぎゅっと。オイル&にんにくで洋風に。

約577kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

北海道産塩さんま(下処理済み) 2尾
ミニトマト 6個
1と1/2合
みじん切りにんにく 小さじ1
大葉 適量
小さじ1/2強
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさんまは水けをふき取り、半分に切る。
2
炊飯器の内釜に米、水(1と1/ 2カップ)、(1)、ミニトマト、にんにく、塩、オリーブオイルを入れて通常通り炊飯する。仕上げにきざんだ大葉をちらし、好みで黒こしょうをふる。
point
鍋の場合は同じ分量で、ふたをせずに強めの中火で煮立たせながら10分、ふたをして弱火で5分、火を止めて5分蒸らします。

注文できる材料

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