マッシュポテトのミートグラタン

甘いミートソースを、なめらかポテトにからめて。ジューシーなミニトマトがアクセント。

約30分

材料【2~3人分】

合びき肉(牛7:豚3) 200g
十勝めむろポテトサラダベース 300g(2袋)
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/5個
ミニトマト 5~6個
シュレッドチーズ 80g
ケチャップA 大さじ3
中濃ソースA 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
A 少々
こしょうA 少々
牛乳B 大さじ5
砂糖B 小さじ1
B 少々
こしょうB 少々
バターB 20g
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。
3
『十勝めむろポテトサラダベース』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、Bとシュレッドチーズ(40g)を入れて混ぜる。
4
耐熱容器にバター(適量・分量外)を塗り、(2)を敷いて、(3)をのせて、全体をならす。ミニトマトとブロッコリーを軽く差し込み、残りのシュレッドチーズをかける。
point
ミニトマトはへたを付けたまま焼くと、果汁が流れ出ず、ジューシーでまろやかな味わいに仕上がります。
5
220℃に予熱したオーブンで焼き目が付くまで15~20分焼く。

注文できる材料

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