マッシュポテトのミートグラタン
甘いミートソースを、なめらかポテトにからめて。ジューシーなミニトマトがアクセント。
約30分
材料【2~3人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
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十勝めむろポテトサラダベース | 300g(2袋) |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/5個 |
ミニトマト | 5~6個 |
シュレッドチーズ | 80g |
ケチャップA | 大さじ3 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
牛乳B | 大さじ5 |
砂糖B | 小さじ1 |
塩B | 少々 |
こしょうB | 少々 |
バターB | 20g |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。
3
『十勝めむろポテトサラダベース』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、Bとシュレッドチーズ(40g)を入れて混ぜる。
4
耐熱容器にバター(適量・分量外)を塗り、(2)を敷いて、(3)をのせて、全体をならす。ミニトマトとブロッコリーを軽く差し込み、残りのシュレッドチーズをかける。
ミニトマトはへたを付けたまま焼くと、果汁が流れ出ず、ジューシーでまろやかな味わいに仕上がります。
5
220℃に予熱したオーブンで焼き目が付くまで15~20分焼く。