ほたてのあえもの

鶏ガラスープで本格中華味。香ばしいごま油の風味がほたての甘みを引き立てます。
監修:沖島美佐子さん

約10分

材料【2人分】

ボイルほたて(生食用) 70g
きゅうり 1本
ねぎ 5cm
白炒りごま 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
砂糖A 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたては水けをふく。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにし、塩(分量外)をふってしんなりしたら水けをしぼる。ねぎはせん切りにする。
2
ボウルにA、湯(小さじ1)を合わせ、(1)を加えてあえる。ごま油、白炒りごまを加えてさっとあえる。

注文できる材料

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