ほたてのあえもの
鶏ガラスープで本格中華味。香ばしいごま油の風味がほたての甘みを引き立てます。
監修:沖島美佐子さん
約10分
材料【2人分】
ボイルほたて(生食用) | 70g |
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きゅうり | 1本 |
ねぎ | 5cm |
白炒りごま | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふく。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにし、塩(分量外)をふってしんなりしたら水けをしぼる。ねぎはせん切りにする。
2
ボウルにA、湯(小さじ1)を合わせ、(1)を加えてあえる。ごま油、白炒りごまを加えてさっとあえる。