蒸し鶏
火を使わないでOK! 電子レンジ調理で、しっとり、味がしみた蒸し鶏ができ上がります。
監修:沖島美佐子さん
約15分(さます時間は除く)
材料【2~3人分】
鶏ムネ肉 | 350g |
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ねぎの青い部分 | 5cm |
しょうが | 1片 |
みず菜 | 適宜 |
酒 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、フォークで数カ所穴をあけ、Aをもみ込む。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは薄切りにする。
2
耐熱皿に鶏肉をのせ、ねぎとしょうがをちらし、酒と水(大さじ2)をふりかける。ふんわりとラップをして、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。肉を裏返してさらに2分ほど火が通るまで加熱し、そのままさます。
3
スライスして器に盛り、好みでみず菜を添える。