ふんわりやわらか棒々鶏

ワザアリのゆで方で、肉がおどろくほどやわらか。
ヨーグルト入りのまろやかなソースがよく合います。
監修:中山桜甫さん

約224kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚
トマト 1個
きゅうり 1本
レタス 2枚
A 大さじ1/2
A 大さじ1/2
薄切りしょうがA 適量
ねぎの青い部分A 適量
みじん切りしょうがB 1/2片分
みじん切りにんにくB 1/2片分
みじん切りねぎB 7~8cm分
プレーンヨーグルトB 20g
ねりごまB 大さじ1と1/2
しょうゆB 大さじ1と1/2
白すりごまB 大さじ1/2
砂糖B 大さじ1/2
B 大さじ1/2
豆板醤(またはみそ)B 小さじ1/2
ごま油B 少々
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。鍋にたっぷりの水とAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。再度煮立ったら、火を止めてふたをし、余熱で火を通しながら粗熱をとる。
point
ゆでるときは、鶏肉がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れ、再度煮立ったら火を止めてふたをします。湯の温度が高いと火が通りすぎ、かたくなるので気をつけて。
2
Bを混ぜ合わせてソースを作る。トマトは薄い半月切りにする。きゅうりは長めのせん切りに、レタスはせん切りにする。
3
(1)の鶏肉を細かく裂く。器にトマトを敷き、きゅうりとレタスをのせ、鶏肉を盛る。ソースをかける。

注文できる材料

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