ふんわりやわらか棒々鶏
ワザアリのゆで方で、肉がおどろくほどやわらか。
ヨーグルト入りのまろやかなソースがよく合います。
監修:中山桜甫さん
約224kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚 |
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トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
レタス | 2枚 |
酒A | 大さじ1/2 |
塩A | 大さじ1/2 |
薄切りしょうがA | 適量 |
ねぎの青い部分A | 適量 |
みじん切りしょうがB | 1/2片分 |
みじん切りにんにくB | 1/2片分 |
みじん切りねぎB | 7~8cm分 |
プレーンヨーグルトB | 20g |
ねりごまB | 大さじ1と1/2 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
白すりごまB | 大さじ1/2 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
酢B | 大さじ1/2 |
豆板醤(またはみそ)B | 小さじ1/2 |
ごま油B | 少々 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。鍋にたっぷりの水とAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。再度煮立ったら、火を止めてふたをし、余熱で火を通しながら粗熱をとる。
ゆでるときは、鶏肉がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れ、再度煮立ったら火を止めてふたをします。湯の温度が高いと火が通りすぎ、かたくなるので気をつけて。
2
Bを混ぜ合わせてソースを作る。トマトは薄い半月切りにする。きゅうりは長めのせん切りに、レタスはせん切りにする。
3
(1)の鶏肉を細かく裂く。器にトマトを敷き、きゅうりとレタスをのせ、鶏肉を盛る。ソースをかける。